前言
沿革
中心 VS. 台大
中心 VS. 裕隆
組織定位
組織架構
運作架構
任務
榮耀分享
中心業務



 
 

 

      台大嚴慶齡工業研究中心是在嚴慶齡先生與吳舜文女士的先知灼見下,經由慶齡工業發展基金會,在民國六十四年捐助台大並合設慶齡工業研究中心。過去40多年來在台大與裕隆集團密切合作下茁壯,歷經多任主任之努力,在台大校方的幫助與教授的配合下,讓台大各學院的優秀學者能積極參與產學研究,提供先進教育訓練課程,提昇國內產業之競爭力。

本中心成立四十餘年來,致力工業科技之研發、提升及推廣、科技人才之培育訓練、以及促進國際合作及技術交流等課題,對國內甚至國際產業發展及技術提升著有成效。中心承辦或致力發展項目包括 :

  1. 產學合作研究計畫:近年平均每年1百多件,每年合作金額達二億元以上,合作對象跨產、官、學、研各界,並擴及國際合作;
  2. 推廣教育人才培訓:近年每年培訓班次約達百件,培訓人次每年2千至3千人,包含民航駕駛人員培訓、環境保護人員訓練、定期辦理暑期及冬令假期間中小學生科學營隊、企業委託各項人才技術專班培育課程、其他各類政府委辦之專業領域人才培訓與兩岸人才交流及培育課程;
  3. 實驗室技術服務,提供產官學研各界各類領域之實驗室檢驗、測試、委製等例行性服務,協助產業發展,每年服務件數達2~3千件,近年年營業額均達7~8千萬元以上;
  4. 協助辦理國際及國內學術會議:協助本校各系所教授及國內大專院校辦理國際及國內學術會議或論壇,以促進國內外學術交流,並提升我國科技地位及形象;
  5. 辦理中小企業創新育成中心,自86年起首開辦「台大慶齡創業育成中心」,為國內第一個創新育成中心,開啟國內創新育成中心之先頁,並榮獲第一屆全國傑出育成中心。

慶齡中心未來的發展將秉持既有的經驗與基礎,擴大與產業界合作,成為產學合作之橋樑、推廣教育之中心、與創新經濟之推手,以延續嚴慶齡與吳舜文伉儷「工業報國」之理念。
 


鄭榮和  教授
台大嚴慶齡工業研究中心主任
中華民國106年8月23日

 



 
 
 
 
 
地址:106台北市大安區基隆路三段130號 電話:(02)2362-8136 傳真:(02)2363-2574
校內分機 : 3366-1363、3366-13643366-1365、3366-1366